Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.
Меню ежедневного горячего питания
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.
Ежедневное меню
№ рецептуры (3-7 лет) |
Название блюда |
Масса г. |
Калорийность ккал |
2 неделя |
|||
Понедельник |
|||
Завтрак |
|||
54-19з |
Масло сливочное (порциями) |
5 |
33 |
54-21к |
Каша жидкая молочная рисовая |
200 |
184,5 |
54-4гн |
Чай с молоком сахаром |
200 |
52 |
Пром. |
Батон простой |
30 |
71,2 |
Итого за завтрак |
435 |
340,7 |
|
Второй завтрак |
|||
Пром. |
Груша |
100 |
37,8 |
Пром. |
Сок апельсиновый |
100 |
75 |
Итого за второй завтрак |
200 |
112,8 |
|
Обед |
|||
54-34з |
Салат картофельный с морковью и зеленым горошком |
60 |
70,3 |
54-18с |
Свекольник |
200 |
72,6 |
54-27г |
Рагу из курицы |
180 |
195,6 |
54-1хн |
Компот из смеси сухофруктов |
200 |
81 |
Пром. |
Хлеб пшен.-ржаной |
50 |
97.8 |
Итого за обед |
690 |
517,3 |
|
Полдник |
|||
Пирожки с картофелем |
100 |
249,18 |
|
54-3гн |
Чай с лимоном и сахаром |
200 |
27,2 |
Итого за полдник |
300 |
276,38 |
|
Итого за день |
1625 |
1247,2 |
№ рецептуры (3-7 лет) |
Название блюда |
Масса г. |
Калорийность ккал |
2 неделя |
|||
Вторник |
|||
Завтрак |
|||
54-3 |
Макароны отварные с сыром |
180 |
249,3 |
Пром |
Кисель из плодово-ягодного концентрата |
200 |
116,19 |
Пром. |
Печенье |
40 |
166,3 |
Итого за завтрак |
420 |
531,8 |
|
Второй завтрак |
|||
Пром. |
Яблоко |
100 |
44 |
Пром. |
Сок персиковый |
100 |
75 |
Итого за второй завтрак |
200 |
119 |
|
Обед |
|||
54-18з |
Салат из свеклы с черносливом |
60 |
63,8 |
54-2с |
Борщ с капустой и картофелем со сметаной |
200 |
110,4 |
54-9г |
Жаркое-по домашнему |
180 |
286,2 |
54-3хн |
Компот из чернослива |
150 |
61 |
Пром. |
Хлеб пшен.-ржаной |
50 |
97.8 |
Итого за обед |
640 |
619,2 |
|
Полдник |
|||
54-1з |
Сыр твердых сортов в нарезке |
10 |
35,8 |
54-2гн |
Чай с сахаром |
200 |
26,1 |
54-8р |
Суфле рыбное (минтай) |
80 |
122 |
54-19з |
Масло сливочное (порциями) |
5 |
33 |
Пром. |
Батон простой |
30 |
71,2 |
Итого за полдник |
325 |
288,1 |
|
Итого за день |
1585 |
1558,1 |
№ рецептуры (3-7 лет) |
Название блюда |
Масса г. |
Калорийность ккал |
2 неделя |
|||
Среда |
|||
Завтрак |
|||
54-1з |
Сыр твердых сортов в нарезке |
10 |
35,8 |
54-16к |
Каша «Дружба» |
200 |
168,9 |
54-23гн |
Кофейный напиток с молоком |
200 |
78,5 |
Пром. |
Батон простой |
30 |
71,2 |
Итого за завтрак |
440 |
354 |
|
Второй завтрак |
|||
Пром. |
Мандарин |
100 |
66 |
Пром. |
Сок сливовый |
100 |
75 |
Итого за второй завтрак |
200 |
141 |
|
Обед |
|||
54-7з |
Салат из белокачанной капусты |
60 |
85,7 |
54-10с |
Суп крестьянский с крупой (пшено) |
200 |
115,6 |
54-2г |
Макароны отварные с овощами |
150 |
180,8 |
54-21м |
Тефтели из говядины с рисом |
80 |
177,5 |
Пром |
Кисель из плодово-ягодного концентрата |
200 |
116,19 |
Пром. |
Хлеб пшен.-ржаной |
50 |
97.8 |
Итого за обед |
740 |
773,6 |
|
Полдник |
|||
54-19з |
Масло сливочное (порциями) |
5 |
33 |
54-60 |
Яйцо вареное |
60 |
84,8 |
54-21гн |
Какао с молоком |
200 |
81 |
Пром. |
Батон простой |
30 |
71,2 |
Итого за полдник |
295 |
270 |
|
Итого за день |
1675 |
1539 |
№ рецептуры (3-7 лет) |
Название блюда |
Масса г. |
Калорийность ккал |
2 неделя |
|||
Четверг |
|||
Завтрак |
|||
54-20к |
Каша жидкая молочная гречневая |
200 |
187,3 |
54-2гн |
Чай с лимоном и сахаром |
200 |
27,2 |
54-19з |
Масло сливочное (порциями) |
5 |
33 |
Пром. |
Батон простой |
30 |
71,2 |
Итого за завтрак |
435 |
318,7 |
|
Второй завтрак |
|||
Пром. |
Апельсин |
100 |
64 |
Пром. |
Сок черешневый |
100 |
75 |
Итого за второй завтрак |
200 |
139 |
|
Обед |
|||
54-20з |
Горошек зеленый |
30 |
11,1 |
54-6с |
Суп картофельный с клецками |
200 |
93,6 |
54-11г |
Плов из отварной говядины |
180 |
313,9 |
54-1хн |
Компот из смеси сухофруктов |
200 |
81 |
Пром. |
Хлеб пшен.-ржаной |
50 |
97.8 |
Итого за обед |
660 |
597,4 |
|
Полдник |
|||
54-6т |
Сырники |
80 |
170,7 |
Пром. |
Йогурт 2,5% |
180 |
104,6 |
Итого за полдник |
260 |
275,3 |
|
Итого за день |
1555 |
1330 |
№ рецептуры (3-7 лет) |
Название блюда |
Масса г. |
Калорийность ккал |
2 неделя |
|||
Пятница |
|||
Завтрак |
|||
54-22к |
Каша жидкая молочная овсяная |
200 |
192,6 |
54-19з |
Масло сливочное (порциями) |
5 |
33 |
54-21 |
Какао с молоком |
200 |
81 |
Пром. |
Батон простой |
30 |
71,2 |
|
Итого за завтрак |
435 |
378 |
Второй завтрак |
|||
Пром. |
Банан |
100 |
46 |
Итого за второй завтрак |
100 |
46 |
|
Обед |
|||
54-16з |
Винегрет с растительным маслом |
50 |
56 |
54-3с |
Рассольник Ленинградский |
200 |
125,5 |
54-11г |
Картофельное пюре |
150 |
139,4 |
54-5м |
Котлета из курицы |
80 |
134,9 |
Пром. |
Сок абрикосовый |
100 |
75 |
Пром. |
Хлеб пшен.-ржаной |
50 |
97.8 |
Итого за обед |
630 |
629 |
|
Полдник |
|||
Пром. |
Булочка ванильная |
70 |
206,3 |
Пром |
Кисель из плодово-ягодного концентрата |
200 |
116,19 |
Итого за полдник |
270 |
322 |
|
Итого за день |
1435 |
1375 |
Диетическое меню
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.